Je suis de nouveau certifié en Bio (AB). Et oui, pour des raison de commercialisation, je viens de me relabelliser sans avoir rien changé à mes traitements ni mes emplacements...

Je me fais certifier par Alpes Contrôle.

En effet, je n'était plus certifié en Bio. Mais pourquoi donc me direz vous ? Et bien parce que je trouve totalement anormal que ceux qui polluent (ou, pour faire simple, qui ne respectent pas le cahier des charges Bio européen) ne payent pas et que ceux qui ne polluent pas (qui respectent le cahier des charges Bio européen) payent !

Bref, pour pouvoir vendre simplement dans les magasins Bio, j'ai repris le label AB.

Mes pratiques :

  • Je ne mets mes ruches, pour la production, que dans des zones naturelles (forêts, prairies naturelles, montagne). Je suis bien au delà du cahier des charges Bio européen qui impose un minimum de 50% de zones naturelles ou Bio labellisé sur 3km de rayon
  • Je ne mets que des amorces de cire gaufrée sur mes cadres
  • Je traite le varroa avec de l'acide oxalique (produit autorisé en Bio) et parfois avec de l'acide formique
  • Je nourri au sirop au minimum
  • Je ne donne aucun antibio (sauf la propolis ;-) )
  • Pour les produits transformés au miel, j'achète ce que je ne produit pas chez keramis et senfas.

Maintenant que vous connaissez mes pratiques, vous pouvez aller voir ce que je vends ;-)