En Savoie : cours d'initiation à l'apiculture bio en Warré et Dadant proche de Chambéry
En combe de Savoie : venez connaitre la vie de l'abeille et les gestes de l'apiculteur ; pour savoir s'occuper de vos abeilles. Et tout cela en Bio !
But de la formation :
L'objectif de ce cours est de vous rendre autonome sur un rucher.
Pourquoi sur 3 jours ? Car cela permet d'aller un peu plus loin et qu'avec 2 nuits, le cerveau intègre mieux la grande quantité d'informations.
Matériel à prévoir :
- un voile avec vêtements d'apiculture
- des chaussures fermées
- des gants en cuir (si vous n'osez pas pratiquer sans gants)
- votre lève cadre et votre enfumoir si vous en avez, sinon, on fera avec le matériel du formateur et celui des autres participants
- des lunettes ou une loupe si vous n'avez une très bonne vue (les oeufs et les jeunes larves, c'est très petit !)
Si vous n'avez pas d'habit d'apiculture, nous pouvons vous en louer. Prévenez nous à l'avance.
Programme :
Durant les 3 jours de stage, vous pourrez apprendre :
- Les bases de la vie de l'abeille
- Les gestes à connaitre pour approcher les abeilles
- Les spécificités des ruches Warré et Dadant - les avantages et inconvénients de chaque
- Savoir reconnaître tout ce qu'il y a dans une ruche et ainsi savoir si votre ruche va bien ou non
- Savoir s'il y a une reine et la trouver
- La grille à reine : utile ou pas ?
- Comment récolter les produits de la ruche (miel, pollen, propolis)
- Multiplier vos ruches simplement (c'est aussi une manière de gérer le varroa)
- Méthodologie de prévention des maladies
- Approche bio du Varroa (gros morceau qui prendra du temps)
- Les petites interventions au bon moment pour augmenter très sensiblement le taux de survit hivernal
Je m'adapte aux stagiaires suivant qu'ils utilisent des ruches Warré ou Dadant.
Il y a une partie théorique et une partie pratique bien sûr.
Vous pourrez pratiquer par petit groupe de 2 sur les ruches avec un panel de problématiques (des ruches où l'on doit intervenir et des ruches où tout va bien) pour vous autonomiser sur un rucher et savoir si l'on doit intervenir ou non et comment intervenir.
Fiche technique
- Formateur
- Guillaume Fontaine
- Lieu de formation
- 73800 Coise Saint Jean Pied Gauthier (c'est proche de Chambéry)
- Horaires
- 9h à 17h
- Repas
- Repas partagé sur le lieu de formation ; café et tisane à disposition
- Nombre max de stagiaires
- 12